Salta al contenuto

Marchio Deco - Denominazione Comunale d'Origine: richiesta uso

Come richiedere l'utilizzo della Denominazione comunale d'origine per i prodotti agroalimentari tipici della cucina piacentina (DECO).

Il marchio De.C.O è finalizzato al recupero della tradizione e dell'identità piacentina attraverso il riconoscimento di prodotti e piatti tipici.

Il Comune promuove questi prodotti anche attraverso il logotipo De.Co.
L'iscrizione di un prodotto al Registro De.C.O. è soggetta alla valutazione di una Commissione di esperti.


Sono iscritti al registro De.C.O.

  • Turtlitt ad Sant'Antoni,  
  • Anvein
  • Piccula ad cavall
  • Pissarei e faso

A chi si rivolge

Chiunque produca, commercializzi, trasformi o somministri prodotti agro-alimentari, iscritti nel Registro indicato dal Regolamento comunale De.Co, può presentare istanza per ottenere la concessione per l'utilizzo e riproduzione del marchio.

Accedere al servizio

Come si fa

Occorre contattare l'Ufficio Marketing.

Allegati

Ulteriori informazioni

Il 30 ottobre 2006 il Consiglio comunale, con il proposito di valorizzare le attività agroalimentari locali e tutelare i prodotti tradizionali piacentini, ha istituito il marchio di Denominazione comunale d'origine.
Nel 2007, in seguito all'approvazione della Giunta comunale, è stato registrato il logotipo del marchio De.C.O. e si è provveduto a istituire il relativo registro dei prodotti a Denominazione comunale d'origine, nonché l'Albo comunale delle iniziative e manifestazioni.


In fase di definizione del marchio, nel marzo 2007, su istanza della scuola elementare di S. Antonio è stata iscritta al Registro la scheda di produzione relativa ai Turtlitt ad Sant'Antoni, dolce tipico della frazione cittadina, della cui ricetta è depositaria la signora Giuseppina Zucca.

Nel giugno 2010 è stata riconosciuta la Denominazione Comunale d'Origine anche ai seguenti prodotti: 
- Anvein
- Piccula ad cavall
- Pissarei e faso
,
di cui è disponibile la ricetta a fondo pagina.


Ultimo aggiornamento

30-03-2023 10:03